top of page

Laboratório &

Análises

O nosso laboratório encontra-se vocacionado para desenvolver actividades de controlo analítico ao serviço da indústria alimentar, refeitórios, hotéis, hospitais, retalho, entre outros, como ferramenta fundamental para a avaliação e garantia da segurança alimentar.

De acordo com o disposto no Art.º 4º do Reg. (CE) nº 852/2004, os operadores das empresas do sector alimentar devem assegurar que os géneros alimentícios cumprem com critérios microbiológicos. Para tal, são necessárias análises a fim de garantir o cumprimento dos critérios para avaliação da qualidade microbiológica e identificar pontos críticos para avaliação dos processos de produção como garantia do cumprimento das Boas Práticas de Fabrico.

 O Laboratório encontra-se vocacionado para desenvolver actividades de controlo analítico ao serviço da indústria alimentar, refeitórios, hotéis, hospitais, retalho, entre outros, como ferramenta fundamental para a avaliação e garantia da segurança alimentar.

Os métodos de ensaio utilizados para o controlo analítico são Normas Portuguesas, Normas Internacionais ISO e Protocolos Alternativos Validados em função de métodos de referência, com validação AFNOR, AOAC de acordo com a ISO 16140.

A garantia da Qualidade dos resultados de ensaio é assegurada por procedimentos internos do laboratório no que se refere ao Controlo de Qualidade Interno, nomeadamente aos Meios de Cultura / Reagentes e Soluções, Equipamentos e Condições Ambientais.

 

No âmbito das análises efectuadas, o Laboratório dispõe de um vasto conjunto de serviços em diversas áreas nomeadamente:

- Controlo Microbiológico, Organoléptico e Físico-Químico de Géneros Alimentícios;

- Controlo de Higiene de Superfícies/ Equipamentos e Manipuladores de alimentos;

- Controlo de Qualidade de Água para Consumo Humano, Água de Piscinas/Jacuzzis;

- Atribuição de Prazos de Validade/ Provas de Prateleira;

- Planos de Controlo Analítico adaptados às necessidades de cada cliente;

- Interpretação de resultados / Elaboração de Pareceres Técnicos;

- Recolha de amostras no local por técnicos especializados.

Controlo Microbiológico 
 

O laboratório realiza análises de controlo microbiológico que incluem a Quantificação de Microrganismos Indicadores e Pesquisa e / ou Quantificação de Microrganismos Patogénicos em Alimentos, para avaliação das condições de higiene durante a produção, processamento, armazenamento e distribuição.

De entre as várias determinações destacam-se as seguintes realizadas em géneros alimentícios: 

  • Contagem de Microrganismos a 30ºC

  • Contagem de bactérias Coliformes

  • Contagem de Escherichia coli 

  • Contagem de Estafilococos coagulase positiva

  • Contagem de bactérias anaeróbias sulfito-redutoras 

  • Contagem de Bolores e Leveduras

  • Pesquisa de Salmonella spp.

  • Pesquisa /Contagem de Listeria monocytogenes 

  • Contagem de Bacillus cereus 

  • Contagem de Clostridium perfringens 

  • Contagem de Enterobacteriaceae

Controlo Organoléptico 
 

Este controlo é efectuado de forma a verificar as principais características dos produtos e avaliação do estado de conservação dos mesmos de forma a detectar possíveis alterações que ocorram ao longo do tempo.

Principais propriedades:

  • Aspecto, Cor, Cheiro e Sabor

Controlo Organoléptico 
 

Este controlo é efectuado de forma a verificar as principais características dos produtos e avaliação do estado de conservação dos mesmos de forma a detectar possíveis alterações que ocorram ao longo do tempo.

Principais propriedades:

  • Aspecto, Cor, Cheiro e Sabor

Controlo Físico-Quimico 
 

O laboratório dispõe de capacidade para realizar ensaios de Química Clássica e Instrumental, encontrando-se vocacionado essencialmente para efectuar análises a produtos alimentares e águas que permitem a:

  • Avaliação da Composição Nutricional de Géneros Alimentícios / Análise de Rotulagem

  •  Verificação da conformidade dos produtos com a legislação aplicável e/ou especificações de clientes;

  • Caracterização Físico-Química de vários tipos de águas;

  • Avaliação da degradação dos alimentos

  • Verificação da presença de contaminantes

Controlo de Higiene de Superfícies/ Equipamentos e Manipuladores de alimentos
 
 

O controlo microbiológico de superfícies e equipamentos visa avaliar a eficiência dos planos de higienização estabelecidos para as zonas de transformação e equipamento utilizado na produção de alimentos.

O controlo microbiológico efectuado aos manipuladores de alimentos permite sensibilizar os funcionários para o correcto procedimento de higienização (lavagem e desinfecção) das mãos.

Principais determinações efectuadas:

  • Contagem de Microrganismos a 30ºC

  •  Contagem de bactérias Coliformes

  •  Contagem de Escherichia coli

  •  Contagem de Estafilococos coagulase positiva

  • Contagem de Enterobacteriaceae

  • Pesquisa /Contagem de Listeria monocytogenes

  • Pesquisa de Salmonella spp.

Controlo de Qualidade de Água para Consumo Humano, Água de Piscinas/Jacuzzis
 

Tendo em conta os diferentes tipos de águas, destacam-se as seguintes análises que disponibilizamos:

- Controlo de Rotina 1, Rotina 2 e Inspecção para águas de consumo humano;

- Avaliação Microbiológica e Físico-Química de Águas de Piscina/Jacuzzi

- Análise de Pesquisa de Legionella spp. e pneumophila para prevenção e controlo de Legionella nos sistemas de água e tanques de hidromassagem.

Atribuição de Prazos de Validade/ Provas de Prateleira
 

Para a entrega de um produto com máxima qualidade, o seu prazo de validade deve ser determinado. Os ensaios visam determinar a vida útil dos alimentos, avaliando a segurança e qualidade dos alimentos em estudo.

Após a realização do primeiro estudo de vida útil, devem seguir-se outros, os quais podem conduzir a algum reajustamento que seja necessário (monitorização do estudo). Estes estudos devem ser repetidos sempre que ocorram modificações no processo ou produto.

Planos de controlo analitico adaptados às necessidades de cada cliente

Elaboramos planos de análise à medida, ajustados às necessidades de desenvolvimento especificadas pelos nossos clientes.

Para mais informações contacte-nos.

bottom of page